ЯРМАКС: Новости

09.12.2016

Голодовка в Центре временного содержания мигрантов УФМС в Смоленской области в поселке Воронино Духовщинского района

лого ЗПЧ [320x200].jpg
09.12.2016 в 11-30 на горячую линию ООД "За Права Человека" поступил звонок, о том, что в Центре временного содержания иностранных граждан управления Федеральной миграционной службы по Смоленской области, который расположен в поселке Воронино Духовщинского района, шесть содержащихся там человек 5 декабря объявили голодовку. Голодовка объявлена ими в знак протеста против произвола, действий\бездействия администрации Центра, неприемлемых условий содержания, а также связи с их несогласием с решениями Духовщинского районного суда, по их мнению, неправосудно продлевающем сроки пребывания иностранных граждан, подлежащих депортации, в специальном учреждении временного пребывания иностранных граждан УМВД России. Иностранные граждане (мигранты) жалуются, что их делами никто не занимается, что они месяцами ждут получения своих документов и депортации, что содержание их в Центре очень похоже на тюрьму.

IMG-20161210-WA0003.jpg

Один из участников протестной голодовки, Варданесян Эдгар Эдуардович, рассказал о происходящем:

«С понедельника, 5 декабря,  шесть человек объявили голодовку, некоторым уже было плохо, скорую вызывали. У меня с сердцем было плохо, у меня с ним проблемы. Условия в камерах ужасные, в туалет ходим в ведро. 

IMG-20161210-WA0004.jpg

Меня привезли сюда, как на карантин, я нахожусь в одиночной камере. Вчера одного человека администрация уговорила и  он вышел из голодовки, может молодой, но это его проблемы…  Среди голодающих есть и пожилые, одному 65 лет. Я гражданин Армении, есть гражданин Грузии из Абхазии, есть гражданин Азербайджана, разные граждане есть. Здесь есть гражданин Азербайджана, у которого по решению суда есть штраф 60 000, а пограничная служба его из-за этого не выпускает, потому что он оплатить не может – денег нет, а отработать ему не дают, держат здесь. Здесь сидит человек с Украины, с Донбасса, и его не депортируют, ему дал ответ Гончаров, что «на Донбассе идет антитеррористическая операция, как она завершится, мы найдем с кем связаться и постараемся ваши документы восстановить». Представляете, такое сказал человек, который курирует наши дела! Может эта война там не закончится никогда! Почти у каждого, кто здесь сидит, какая-то такая история, понимаете? Вот у меня причина, несмотря на что документы у меня есть на руках, надо найти денежные средства, чтобы меня отправить. А мои денежные средства здесь у них лежат на счету. Я с первого дня говорю, - Давайте, отправляйте меня, я оплачиваю, отвезите до аэропорта и все- проблема решена, но здесь похоже такая ситуация, как будто деньги отмывать надо, и надо побольше народу что бы здесь было, чтоб больше денег им получить, чтобы своровать.

Я 5 декабря освободился с зоны, где я по приговору суда отбывал наказание. Там был на общем режиме, а здесь я в камере закрыт постоянно, как в тюрьме для заключенных пожизненно, 23 часа закрыт, час прогулки и все. Если приедете – увидите. Нашими делами не занимаются, нас привозят, выкидывают сюда и все… Никому мы не нужны. Ничего им не стоит допустить какую-нибудь ошибку в документах, потом бумаги отправляют, потом оказывается, что они неправильные, а ты все ждешь и сидишь… и снова ждать надо, что бы документы переделали и отправили. Как будто это делается нарочно. Приезжал сюда какой-то правозащитник по Смоленской области, такое впечатление, что он их адвокат. По отчеству- Константинович какой-то… Сказал, что «сотрудники молодые, они могут ошибаться», -  что-то типа того… С ним не все поговорили, несколько человек зашли к нему и поняли, что он защищает администрацию. Бардак. Понимаете, такое впечатление, что это все нарочно. Я отбыл свой срок по приговору суда, но я еще не освободился, сижу уже лишние 5 дней. А Зураб, тоже голодающий, сидит уже 3 месяца больше своего срока и еще 3 добавили. Хочу сказать, чтобы сюда определить, людей судят в Духовщинском районном суде, и в приговорах суда пишут, вот, это я читаю приговор одного из голодающих, что сам «он не против, что бы он находился здесь в Центре, что он добровольно не против»! Представляете! И они ничего подобного не подписывали, что «добровольно»! Потому они и  они голодают, что они объявили протест! А судья Духовщинского районного суда Евсеев А.А. продлевает и продлевает сроки пребывания в депортационном центре. У меня есть деньги, изъятие которых зафиксировано в акте и протоколе, а приговоре судьи Евсеева написано, что у меня нет денежных средств и поэтому, якобы, есть основания полагать, что я добровольно не смогу покинуть пределы Российскую Федерацию! Почему и зачем нас тут так долго держат? Потому и протестуем голодовкой. Приезжайте, увидите все сами…»

Записал Игорь Огородник,

Исполнительный директор РО СО ООД «За Права Человека».


Возврат к списку

Оцените новость:
(Голосов: 2, Рейтинг: 4)

Страницы: Пред. 1 2
Мне нравится0
Гость
А за какое преступление голодующий армянин сидел на зоне? что то ничего не пойму?
Добавить вопрос
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Гость
Это мой брат,я нописал письмо в Одминистрацию президента
Добавить вопрос
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится1
Гость
Духовщинский прокуро Жегров не защитник закона, а скорее наоборот
Добавить вопрос
Имя Цитировать Мне нравится1
Мне нравится1
Гость
Это международный скандал
Добавить вопрос
Имя Цитировать Мне нравится1
Мне нравится0
Гость
Будут сидеть, никто им не поможет- выходные.
Добавить вопрос
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Игорь
Один вопрос к Огороднику, как хорошему исполнительному директору РО СО ООД «За Права Человека»: За права какого человека ваша организация борется? Дайте, пожалуйста определение, кого вы считаете человеком?
Добавить вопрос
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Гость
Это не мигранты депуташи Решетниковой голодуют?
Добавить вопрос
Имя Цитировать Мне нравится0
Страницы: Пред. 1 2
Текст сообщения*
Загрузить файлы
 
Добавить вопрос


Новости Смоленского региона

Задать вопрос, сообщить о событии или происшествии Вы можете отправив письмо на электронный адрес admin@yarmax.ru
Редакция оставляет за собой право отказать в размещении информации не соответствующей редакционной политике. 
Приглашаем для размещения на нашем портале государственные и муниципальные органы власти, учреждения культуры и спорта, досуга и отдыха.
  • Рекламное агентство Вектор