Вопрос-ответ
Письмо в редакцию:
Здравствуйте! Куда подавать исковое заявление, если адрес ответчика неизвестен? Алексей.
Отвечает юрист газеты "ЯРМАКС" Марина Клочкова:
ГПК РФ допускает в этом вопросе ряд вариантов в зависимости от характера спора. Так, по общему правилу, если место жительства ответчика неизвестно или он его не имеет в Российской Федерации, то исковое заявление может быть подано по месту нахождения имущества такого гражданина или по последнему известному месту жительства в России.
Также следует учесть, что если речь идет о взыскании алиментов, установлении отцовства, бракоразводном процессе (при условии, что при истце находится общий несовершеннолетний ребенок или по состоянию здоровья истец не имеет возможности выехать к месту жительства ответчика), то иск можно подать по месту проживания истца.
Исковые заявления о возмещении вреда, полученного в результате увечья, иного повреждения здоровья, смерти кормильца, могут быть направлены в суд по месту жительства истца или по месту причинения вреда.
Исковые заявления о защите прав потребителей могут предъявляться по месту жительства (пребывания) истца, а также по месту заключения (исполнения) соглашения. Если в договоре указано место его исполнения, то допускается подача в суд по месту исполнения.
Если необходимо подать иск к организации, а именно в адрес ее филиала и представительства, то заявление можно направлять в суд по месту нахождения такого филиала или представительства.
Предварительная запись на консультацию по телефону 8-905-699-30-31
(Нет голосов) |