Вопрос-ответ

Задать вопрос


12.12.2018

Письмо в редакцию:

Здравствуйте! Куда подавать исковое заявление, если адрес ответчика неизвестен? Алексей.

Отвечает юрист газеты "ЯРМАКС" Марина Клочкова:     

ГПК РФ допускает в этом вопросе ряд вариантов в зависимости от характера спора. Так, по общему правилу, если место жительства ответчика неизвестно или он его не имеет в Российской Федерации, то исковое заявление может быть подано по месту нахождения имущества такого гражданина или по последнему известному месту жительства в России.

Также следует учесть, что если речь идет о взыскании алиментов, установлении отцовства, бракоразводном процессе (при условии, что при истце находится общий несовершеннолетний ребенок или по состоянию здоровья истец не имеет возможности выехать к месту жительства ответчика), то иск можно подать по месту проживания истца.

Исковые заявления о возмещении вреда, полученного в результате увечья, иного повреждения здоровья, смерти кормильца, могут быть направлены в суд по месту жительства истца или по месту причинения вреда.

Исковые заявления о защите прав потребителей могут предъявляться по месту жительства (пребывания) истца, а также по месту заключения (исполнения) соглашения. Если в договоре указано место его исполнения, то допускается подача в суд по месту исполнения.

Если необходимо подать иск к организации, а именно в адрес ее филиала и представительства, то заявление можно направлять в суд по месту нахождения такого филиала или представительства.

  Предварительная запись на консультацию по телефону 8-905-699-30-31


(Нет голосов)

  • Брендирование
  • Рекламное агентство Вектор


Вопрос- ответ

 

  1. Откуда вы узнали о нашем сайте?